四平广播电视台欢迎您!
面对“肠”见误区,需要多点“肠”识

时间:2024-05-30 09:59:05 来源:fish

分享到:

肠道是人体重要的消化器官,肩负着营养全身、排泄废物的重任,被人们形象地称为“人体的母亲河”。肠道健康问题不容忽视,但生活中“肠”见误区可不少。让我们一起来增加一些生活中的“肠”识吧。

误区一:肠道问题无关紧要

真相:许多人认为肠道问题只是小毛病,不值得关注。然而,作为人体的“第二大脑”,肠道健康与人体健康、衰老、疾病发生发展密不可分。肠道有三大功能:99%的营养要靠肠道来吸收;80%的毒素要靠肠道排出;70%的免疫力要靠肠道来维护。所以,肠健康才能常健康。

误区二:需要“清宿便”“排肠毒”

真相:这是伪科学。食物被人体摄入后通过消化作用,残渣的水分被吸收后,就开始聚集成形,从而凝固成粪便,最终排出体外。这是一个动态的过程,并不存在“宿便”。这个过程通常需要24小时,便秘患者可能更久一点。粪便主要包含水分、无机盐、脂肪以及无法消化的膳食纤维,并没有所谓的“毒素”。定期清肠还可能给肠道带来伤害,破坏正常的肠道菌群、肠黏膜屏障。如果灌肠操作不当,还会使肠道受到损伤,出现肠穿孔。

误区三:总有肠鸣音表明肠道更健康

真相:并不是。肠鸣音是肠道蠕动的时候,肠管当中气体与液体随之流动产生的一种断续的咕噜声,或者是气过水声。每个人都有肠鸣音,正常肠鸣音的频率是每分钟3~4次。但是,一旦出现肠鸣音高亢或者肠鸣音频繁,就需要警惕肠道疾病。如果肠鸣音出现的次数比较多且响亮、高亢,甚至是金属声或者铃铛声,并伴随着间歇性腹痛、腹胀等问题,就很有可能是机械性肠梗阻。如果肠鸣音频繁但不是特别高亢,就需要结合排便情况,排查消化道出血、急性胃肠炎、功能性消化不良、肠易激综合征等问题。

误区四:便秘不是病

真相:偶尔出现几次便秘确实不是病,但如果反复便秘超过3个月就是慢性便秘。便秘1个月以上就要及时就诊。实际上即使大便不干结,排便困难费力也是便秘的表现,如果反复发作也要及时干预。很多人以为治疗便秘只要通便就可以了,自己买一些泻药或通便药来帮助排便。实际上这种方法可能短时间会有效果,但是长时间使用会改变肠道菌群,加重病情,甚至导致肠道黑变病,最终引发肠道的癌变。只有均衡饮食才能维持正常的排便,蛋白质、脂肪酸是机体必需的营养物质,对于维持正常的胃肠道功能有重要作用,且油脂类食物还能润滑肠道。此外,适当运动能促进肠蠕动,也可以提高排便能力。

误区五:益生菌能防治肠道疾病

真相:益生菌确实有调节肠道菌群的作用,但由于菌株特异性及个体差异性等影响,益生菌产品只能起到辅助治疗作用,不可能“治百病”,也不能治疗所有肠道疾病,更不能代替正规的医学诊疗。益生菌不是越多越好,过度摄入和补充益生菌,不仅不能对人体产生积极作用,还有可能导致人体脏器负荷过重,扰乱肠道环境。

误区六:只要拉肚子就吃抗生素

真相:拉肚子是否要服用抗生素,必须看症状而定。抗生素对于病毒或寄生虫引起的腹泻毫无效力。如果只是大便性状比平时稀,颜色和平时无异,大便次数增多,只需服用一些止泻药,1-2天就能完全治愈疾病。如果大便里面含有脓血、黏液,证明肠道已经发生感染;伴有发烧,证明毒素进入血液,造成了全身的感染,就必须尽快就医。不建议在家里自行服用抗生素。抗生素是处方药,有较多注意事项,需要在医生的指导下方可使用。比如需要判断是否细菌感染,青霉素类药品需要考虑是否存在过敏,18岁以下患者不宜使用喹诺酮类药物等。

误区七:肠胃不舒服每顿饭都喝粥

真相:喝粥也是有技巧的。对于溃疡性肠道疾病来说,建议喝熬得时间久一点的小米粥,利于肠道吸收。但是不建议喝杂粮粥,因为杂粮粥的纤维较粗,会对溃疡面产生刺激。此外,患有肠易激综合征的病人不建议食用含豆类的粥,因为豆类属于容易产气的食物,可能会加重症状,因此对于这部分患者,紫米粥、红豆粥、八宝粥都不建议食用。

中国互联网联合辟谣平台提醒您,夏季是肠道传染病的高发季节,防止“病从口入”至关重要。要培养良好的饮食卫生习惯,不暴饮暴食,不吃腐败、变质的食物,生食食物一定要洗净,尽量减少生冷食品的摄入。出现腹泻症状,如病情不重,可通过调整饮食、休息、对症治疗,2-3天内症状即可改善;腹泻严重者,尤其出现脱水、高热等较严重症状的,或免疫力弱的小儿、老人腹泻,应及时到医院肠道门诊就医。


来源:互联网联合辟谣平台



吉备2013001号

四平广播电视台版权所有
吉ICP备15002920号
网站举报电话:3153232