四平广播电视台欢迎您!
此次沙尘缘何而起?

时间:2021-03-15 14:13:18 来源:fish

分享到:

今天,华北、东北、西北部分地区出现强沙尘天气的消息刷爆了朋友圈。许多人心存疑惑,近年来,我国的沙漠整治工作进展明显,防护林建设也稳步推进,为何还会发生如此严重的沙尘暴呢?

图片.png?x-oss-process=style/w10

(沙尘中的内蒙古自治区首府呼和浩特 翟钦奇摄)

为此,3月15日,记者采访了内蒙古自治区气象台正研级高级工程师姜学恭。

他表示,本次沙尘暴过程由蒙古气旋、冷锋影响导致。沙尘暴在蒙古国南部形成后,在冷空气驱动下沿西北-东南向侵入内蒙古,引发内蒙古大部地区沙尘暴天气。

据姜学恭介绍,本次过程的形成主要受到以下几方面因素的影响。

首先,自去年冬季以来内蒙古中西部地区降水持续偏少,土壤干燥,地表冻结程度低,容易起沙。
其次,近期气温回升特别强盛,造成土壤疏松,当有大风出现时,容易形成起沙。

再者,地面升温也使得当高层冷空气入侵时容易形成不稳定层结,易于沙尘上扬,导致更强沙尘天气。

另外,前期明显升温与冷空气爆发叠加,使得冷锋强度、地面风速更强,因而导致更强沙尘暴。

这波沙尘暴什么时候会结束呢?姜学恭表示,本次沙尘暴过程将向东南方向移动,同时,也通过对流层中高层的远距离传输影响下游地区。

内蒙古沙尘暴天气将从今天夜间开始逐渐减弱停止。

图片.png?x-oss-process=style/w10

大风、沙尘、暴风雪

本次沙尘暴过程为内蒙古近10年以来最强沙尘暴过程。内蒙古大部地区均出现沙尘天气,其中,阿拉善盟、巴彦淖尔市、乌海市、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市出现强沙尘暴,乌兰察布市、锡林郭勒盟出现沙尘暴。其余地区出现扬沙、浮尘天气。

图片.png?x-oss-process=style/w10

(图片来源:内蒙古自治区气象局)

除了沙尘暴之外,内蒙多地还发生了大风、暴风雪等极端天气。

图片.png?x-oss-process=style/w10(图片来源:内蒙古自治区气象局)

14日开始,呼伦贝尔市新巴尔虎左旗出现暴风雪天气,能见度仅为50米,全旗停课停运。

15日凌晨,内蒙古满洲里市气象台再次发布大风橙色预警:满洲里市受大风天气影响,6小时内阵风可达11级以上。针对天气情况,3月15日,幼儿园、中小学校、高中等全天停课,内蒙古大学满洲里学院则采取线上教学的方式进行授课。

图片.png?x-oss-process=style/w10

(满洲里大风 拍摄:李潮)

为应对极端天气,包头市教育局发布临时放假紧急通知:全市幼儿园、小学、初中3月15日放假一天,高中学校3月15日上午先放假半天,上课时间视情况再定。

3月15日上午,呼和浩特市教育局发布《关于做好沙尘暴天气防范应对的紧急通知》,要求各中小学、幼儿园暂停户外课程、停止户外集体活动,适时调整上下学时间。

图片.png?x-oss-process=style/w10

目前,内蒙古部分高速实行封闭,呼和浩特白塔国际机场部分进出港航班取消。


沙尘源自境外

据国家林业和草原局荒漠化监测中心卫星影像和地面监测信息综合评估,本次北方沙尘天气主要起源于蒙古国

据蒙古国紧急情况总局3月15日举行新闻发布会公布,14日晚,蒙古国多省发生暴风雪和强沙尘等灾害性天气,风速达到每秒20米,阵风达每秒30米至34米。

(图片来源:蒙古国自然环境与旅游部官网)

据初步统计,暴风雪和强沙尘等灾害性天气已造成当地6人死亡。14日夜,蒙古国紧急情况总局共接到548人失踪的报告。截至今日9时,仍有81人失踪,其中中戈壁省有68人失踪。目前搜寻工作持续进行。

14日晚间,源起于蒙古国南部的沙尘随气流逐步南下进入我国境内,带来大面积沙尘天气。


我国沙尘天气整体减少

内蒙古是我国风沙危害大省,也是荒漠化治理大省。第五次荒漠化和沙化土地监测结果显示,与上一监测期相比,内蒙古荒漠化土地和沙化土地面积分别减少625万亩和515万亩,实现了荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”。“十三五”期间,全区累计减少的荒漠化土地面积占全国总减少量的1/3。

经过多年治理,我国沙区生态状况得到扭转。全国荒漠化和沙化面积从20世纪末年均扩展1.04万平方公里、3436平方公里逆转为目前的年均缩减2424平方公里、1980平方公里。

荒漠化治理带来的天气改善也是实实在在的。自1961年以来,青藏高原中西部、南疆西部、内蒙古中西部、宁夏北部等沙尘天气日数减少最为明显,平均每10年减少超4天。

强沙尘暴天气过程减少则更为明显。监测显示,上世纪六十年代强沙尘暴天气过程约为48次,2000-2009年,这一数字减至21次,减少幅度超过五成;而2010-2019年,我国出现强沙尘暴天气过程仅有11次,骤减近八成。对比近十年和进入21世纪最初的十年,强沙尘暴天气过程也是发生频率“打对折”。

此次气象条件特殊

中国气象局环境气象中心主任张碧辉介绍,近些年来,得益于我国植树造林、防沙治沙工作的整体推进,沙尘天气确实得到了非常明显有效的改善,但是在这次非常不利的气象条件下,仍然出现了这种大范围高影响的沙尘暴天气,这也说明目前我国的这种整体大气环境在非常极端或者不利的气象条件下,仍然是有可能出现这种高影响的沙尘暴天气。

所以从治理上来讲,一方面要继续持续推进植树造林、防沙治沙和生态环境治理的整体工作,另外一方面气象部门也会进一步加强监测预报,做好服务。

沙尘天气作为一种自然现象,它的存在是必然的,是无法消灭的。我们唯一能做的,就是全民动员植树造林绿化国土,以此来减弱沙尘暴的影响程度。当然,如果全世界都能够像我们中国这样重视并实施生态文明建设,我们相信,即使沙尘暴天气无法被消灭,但沙尘的危害一定会减弱。

此次大风在内蒙古的影响,我们将进一步关注。

(人民日报客户端内蒙古频道综合)


来源:人民日报

吉备2013001号

四平广播电视台版权所有
吉ICP备15002920号
网站举报电话:3153232